校務研究中心


一、起源

        校務研究(Institutional Research), 以下簡稱IR,美國為大學推動IR的先驅者,IR的發展脈絡可追溯到二十世紀中期,其出現在1940至1950年代美國的大學校院中,在1950年代後逐漸專業化與制度化,當時由於大學教育快速發展,衍生出學校經營與教學績效受到質疑的問題,因而急需藉助科學化的研究以協助學校進行校務決策改善。

二、動機

        在推動校務研究過程中,讓數據說話,利用大數據作為校務經營管理決策的依據正在興起,教育部目前亦正積極地推動IR,期許各大專校院能落實實施大數據分析為本的校務管理,由學校訂定核心能力指標,再透由資料庫數據分析、檢視並加以回饋與改善,以此精進校務,提升學校競爭力,成為治校最佳智庫。

三、成立

         近幾年來,國內大學校院面臨的問題與挑戰愈來愈複雜且多元,大學校院均努力思考如何以企業化管理更有效率的解決所面臨的問題,而隨著巨量資料(big data)時代來臨,如何運用巨量資料分析技術提供以學生為本位的學習回饋及預警資訊,以強化學生的學習動機,打造更優質的教學環境,是當前重要的驅勢。

  本校於99年開始投入校務研究的工作,透過電子計算機中心取得學生學習表現相關數據,藉由資料探勘與統計分析與視覺化分析,提供學生學習表現、就業與發展分析報告,協助教學回饋輔導。並於104年7月行政會議通過「中華大學校務研究辦公室設置要點」成立校務研究辦公室,辦公室主任由副校長兼任,對內與各行政及教學單位協調並且主動發現議題解決,並且提供學校每年度訂定之績效數據摘要。

  此外,更於104-105年獲得教育部教學卓越計畫補助,並於主軸二以「巨量學習資料分析回饋計畫」為題,進行巨量資料引導學習計畫,建置巨量學習資料分析系統,與現有eCampus數位學習平台整合,此計畫包含「學生學習表現資料倉儲」、「觸動學習即時回饋」、「因材施測適性學習」及「巨量資料引導學習」等四項子計畫,提供了豐富的數字證據與實徵資訊可以協助學校決策者進行決策。

  為了整合本校各類量化與質化之校務資料,協助提昇校務專業管理能力,本中心於105年2月1日正式成立, 並提升為一級單位,由校長擔任中心主任,下設副主任、執行長及執行秘書,於組織架構中設置資料統合組、資料分析組及行政服務與決策支援組,掌握本校校務發展與高等教育趨勢脈動之關連,以達成校務永續發展之目標。